Условия полноценного усвоения питательных веществ

Усвоение питательных веществ

Еда – наше топливо!

Какую бы суперполезную еду мы не ели, нужно, чтобы она максимально усвоилась, а не ушла вся в унитаз. Чем тщательней пища обработается в желудочно-кишечном тракте, тем больше организм извлечет из нее витаминов, минералов и других полезных веществ. Для этого мы и едим!

Анализ – копрограмма показывает справляется ли с той задачей желудочно-кишечный тракт или все же ценное из пищи уплывает в унитаз в буквальном смысле.
 

Чтобы из пищи усвоились питательные вещества, нужны важные условия:

• Тщательное жевание
Пищу мы должны тщательно жевать. Зубы во рту для этого, а не только для ослепительной улыбки.
Слабо пережеванная пища падает в желудок крупными кусочками, которые плохо смочены слюной и желудку трудно с ними справиться.
И если добавить, что у большинства людей гипоацидный желудок (низкая кислотность), то эти куски пищи не перевариваются, а прямиком направляются в кишечник.
Если это белок – то в кишечнике он будет просто гнить, т. к. переваривается он в желудке, а не ниже. Отсюда и неприятный запах изо рта и высыпания на коже и др. неприятные моменты.
При таких условиях (плохое жевание и низкая кислотность) организм не может полноценно усвоить даже самое отборное мясо с альпийских лугов.
Чем дольше жуем, тем больше пищевой комок обрабатывается слюной и желудку легче его переваривать.

• Нормальная кислотность желудочного сока
При низкой кислотности плохо усваивается потребляемый белок.
А если он плохо усваивается, организм находится в сильнейших дефицитах по всем фронтам – витаминам, минералам, гормонам, ферментам и пр. Это связано с тем, что пищеварительные ферменты состоят из белка и отвечают за переваривание пищи. Если в организме недостаточно белка, значит недостаточно ферментов, переваривающих пищу и значит организм, недополучает витамины, минералы и другие необходимые для жизни вещества.
На веганских диетах часто снижается кислотность желудочного сока.
Не рекомендуются и бессолевые диеты!

• Достаточное количество пепсина
Главный фермент желудочного пищеварения и отвечает за расщепление белков. Чтобы пепсин хорошо работал нужна кислая среда в желудке.
При пониженной кислотности снижается работа пепсина, а значит возникают проблемы с перевариванием белка.
Рекомендуется за несколько минут до приёма пищи выпить немного воды, чтобы началась выработка желудочного сока, а чтобы повысить кислотность – добавить в неё сок лимона или ферментированный яблочный уксус.

• Наличие в рационе жиров
Гормон холецистокинин, сокращающий желчный пузырь для оттока желчи, реагирует только на жир!
Безжировые диеты нарушают работу желчного пузыря, затрудняют отток желчи, приводят к дефицитам жирорастворимых витаминов (А, Е, К, Д), вздутиям, грибковым и паразитарным инвазиям.
Желчь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Рекомендуется добавлять жиры в каждый приём пищи.

• Достаточная выработка ферментов
Для достаточной выработки ферментов поджелудочной железой необходимо нормализовать кислотность желудочного сока и потребление и усвоение белка.
Помимо наших собственных ферментов ферменты есть и в пище.
Чем больше ферментов в пище, тем лучше она усваивается!
Особенно много ферментов в сырых овощах и фруктах. Очень богаты ими папайя и ананас.
Поэтому и рекомендуется добавлять в каждый приём пищи порцию овощей, но порой это трудно сделать. В таких случаях на помощь приходят растительные или комбинированные (растительные + животные) ферменты в виде БАДов.

Важно соблюдать и Время приёма пищи и промежутки между приёмами пищи.

Добавить комментарий