Запеканки и сырники

Запеканки и сырники здоровое питание нутрициологЗапеканки и сырники одно из любимых лакомств. Если судить по составу входящих ингредиентов, то сырники и запеканка из одного теста и на первый взгляд отличаются только способом приготовления: запеканка – запекается, а сырники обжариваются.

Однако, эти границы сегодня стерты – сырники часто запекают в духовке, а запеканку готовят не только в духовке, но и на плите или вообще на пару.

Почему «сырники» … и без сыра?

Еще в далекие времена, когда из прокисшего молока делали сырники, слова «творог» не существовало. А под словом «сыр» понимался любой продукт, сделанный из сырого молока. Слово «творог» появилось позже, когда Петр I завез в Россию сыр. Технология приготовления заморского сыра сильно отличалась от того, который делали у нас — по вкусу он был похож на современный сыр.

Чтобы не было путаницы, производители переименовали наш сыр в творог, а заморский сыр остался сыром. Название же сырников осталось неизменным.

 

Мои рецепты запеканок и сырников: