Первые блюда

Первые блюда здоровое питание нутрициологПервые блюда – жидкие блюда на основе воды, приготовляемые методом варки. Традиционно подаются к столу первыми, за что и получили своё название. К ним относятся супы, борщи, щи, солянка и пр.

История возникновения супа настолько древняя, что историки кулинарии оставили попытки разобраться, кто его придумал и в каких краях он появился впервые. С уверенностью они утверждают, что блюдо в давние времена не варилось как похлебка, а расталкивалось – раздавливали зерна злаковых растений, которые перед этим запекались на горячих камнях.

Все жидкие блюда на Руси в древности разделялись по калорийности на бедные и богатые.  В домах с высоким достатком подавались богатые щи, которые отличались наваристостью и густотой, а щи, сваренные на воде с капустой и луком, были пустыми. В старину обед начинался обязательно с подачи жидкого блюда, поэтому они и стали называться первыми.

В современном мире многие люди обходятся без первых жидких блюд. И это напрасно. Не стоит забывать об их пользе.  Начиная свою трапезу с теплых супов, запускается желчеотток и улучшается работа ЖКТ.

Мои рецепты первых блюд: