Как выбрать протеин. Виды протеина.

Протеиновый коктейль

Мало белка в организме – организм уйдет в болезнь!

Белок – это ключевое вещество в организме, главный строительный материал для строительства пищеварительных ферментов, тканей тела, гормонов и др. Он участвует в транспорте питательных веществ и кислорода к клеткам нашего тела.

Дефицит белка в организме вызывает серьезные нарушения здоровья.

Одним из способов восполнения белка в организме, является включение в рацион протеина в виде добавок (концентрированная белковая сухая смесь, очищенная от примесей, содержащихся в исходном сырье).

Белки мы едим, поэтому протеин также применим, как и белок творога, яйца или курицы, тем более, что делают его из продуктов, содержащих большое количество белка: из молочной сыворотки, яиц и даже из говядины.

 

Цель применения протеина:

  • Недостаточно потребления белка в рационе. Если не добирается своя норма белка. В этом случае протеин можно принимать как отдельный прием пищи (утром, днем, вечером).
  • Корректировка питания. Не хватает разнообразия вкусов и сладкого. Можно делать кремы, выпечку, добавлять в кисломолочную продукцию.
  • Накрывает ночной голод. Можно употребить порцию казеина на ночь.
  • Предстоит командировка и/или жизнь и работа связаны с большими перерывами между приемами пищи (нет возможности вовремя поесть). Можно употребить порцию протеина.
  • Повышение уровня и качества, принимаемого с обычной пищей белка.
  • Для роста мышечной массы и восстановления травмированных мышечных волокон.
  • Для регенерации тканей всех органов (особенно после болезни).

 

Как выбрать протеин?

Протеиновые добавки имеют разную питательную ценность и дополнительные свойства, в зависимости от исходного продукта, а также разный состав (в зависимости от производителя).

Нужно уметь разбираться в видах протеиновых добавок, для максимально эффективного их использования.

1.Обратите внимание на коэффициент биологической ценности (КБЦ).

Идеальный белок – это белок, приближенный по аминокислотному составу к нашим собственным белкам.

Полноценность белка рассчитывается по сравнению к идеальному белку с коэффициентом биологической ценности 100 (это условная единица).

Белок яйца – это самый полноценный белок в природе.

К идеальному белку наиболее приближены животные формы протеина.

2.Посмотрите состав.

Состав должен быть максимально простой. Протеин – это не торт!

Нежелательные компоненты в составе протеиновых добавок:

  • Фруктовые наполнители
  • Сиропы
  • Крахмал
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Углеводы
  • Вредные синтетические сахарозаменители – аспартам, ацесульфам, цикламат натрия, аспасвит и пр.
  • растительное масло, трансжиры.

В состав протеиновой добавки входит:

  • Протеин (или протеины разных видов)
  • Загустители – ксантановая или гуаровая камедь (может и не быть)
  • Микрокристаллическая целлюлоза (может и не быть)
  • Стабилизаторы – соевый лецитин (может и не быть)
  • Сахарозаменители – стевия, эритрит (может и не быть)
  • Ароматизаторы (может и не быть)

3. Проверьте количество белка в порции.

Белка в порции должно быть не менее 70%

Например, порция 30 г, в порции белка 22 г.

Проверяем:  22  / 30  * 100 = 73.33 %  – такой протеин подходит.

 

По происхождению протеин бывает:

Животного происхождения:

  • Яичный
  • Сывороточный
  • Казеин
  • Мясной / говяжий белок

Растительного происхождения:

  • Конопляный
  • Соевый
  • Гороховый
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Рисовый
  • Овсяный

 

 Животные протеины:

Все виды животных протеинов имеют высокий процент усвоения и коэффициент биологической ценности (КБЦ).

 

Яичный протеин

Высушенный яичный белок с высоким содержанием аминокислот.

Высокая степень усваиваемости организмом.

Время усвоения до 4-х часов.

  • Имеет среднюю скорость всасывания в ЖКТ.
  • Можно использовать для достижения различных целей – набор мышечной массы, снижение массы тела, улучшение силовых показателей.
  • Не вызывает резкий скачок инсулина.
  • Хорошо подходит в качестве перекуса.

 

Сывороточный протеин

Производится из молочной сыворотки.

Обладает высокой питательной ценностью.

В зависимости от концентрации белка, очистки и способа обработки различают:

  1. Концентрат.

Хорошо отфильтрованная от лишних примесей субстанция (белка примерно 60-85%).

  • Не подходит при непереносимости молочных продуктов, т.к. содержит лактозу (молочный сахар) и казеин (белок молока).
  • Не рекомендуется при инсулинорезистентности и сахарном диабете 2 типа т.к. способствует выбросу инсулина. По этой причине, а также в связи с наличием молочного сахара не подходит на снижении веса.

А вот для роста мышц хорош, т.к. инсулин – гормон анаболик, который способствует росту мышц.

  1. Изолят.

В составе много белка (89-95%) и мало лактозы (молочного сахара).

  • Подходит для людей с лактозной непереносимостью и лучше переносится при сниженной способности усваивать молочный белок.
  • Подходит для снижения веса и набора мышечной массы (практически не содержит углеводов и жиров).
  • С осторожностью принимать людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа, т.к. способствует выбросу инсулина.
  1. Гидролизат.

Частично ферментированный белок (содержит 90-95% белка).

Высокая степень усвоения (в процессе производства протеин расщепляется на более мелкие цепочки аминокислот – пептиды).

  • Самая лучшая форма для восстановления мышечной массы.
  • Вызывает значительный и резкий подъем инсулина!
  • С осторожностью принимать людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа, т.к. способствует выбросу инсулина.

 

Казеиновый протеин

Производится из цельного молока.

Самый «медленный» вид протеина.

Скорость всасывания 6-8 часов. Это значительно медленнее, чем у сывороточного протеина.

  • Подходит для снижения веса, т.к. дает ощущение сытости на несколько часов.
  • Способствует максимальному жиросжиганию и одновременному набору мышечной массы.

 

Мясной или говяжий белок

Производится из красного мяса методом ультраконцентрации.

По составу, скорости усвоения похож на сывороточный изолят.

  • Содержит натуральный креатин, хорошо подходит для набора сухой мышечной массы и развития силовых показателей.
  • Подходит при непереносимости лактозы.
  • Не вызывает резкий скачок инсулина.

 

Растительные протеины:

Представлены только в виде изолята (содержат примерно 50-60 грамм белка в 100 граммах продукта).

Имеют меньший коэффициент усвоения по сравнению с животными протеинами.

Некоторые виды растительного протеина имеют полноценный аминокислотный состав, но менее сбалансированы по отдельным видам аминокислот.

 

Конопляный протеин

Приближен по составу к животному белку.

Показатель усвоения около 90%.

Коэффициент биологической ценности – 66.

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9, клетчатку (13%), пектины, микроэлементы.

 

Соевый протеин

Показатель усвоения близок к животному белку – 99%

Коэффициент биологической ценности – 73.

Не подходит для наращивания мышечной массы, т.к. не содержит достаточного количества аминокислот для строения мышц (метионина и глутатиона).

 

Гороховый протеин

Показатель усвоения около 98%.

Коэффициент биологической ценности 86-90.

Рекордсмен по содержанию аргинина среди всех протеинов. Содержит много лизина, глутамина, и около 18% ВСАА, поэтому хорошо подходит для наращивания мышечной массы.

Необходимо сочетать с другими видами протеина.

 

Подсолнечный протеин

Показатель усвоения 95%.

Коэффициент биологической ценности колеблется от 55 до 73 (зависит от содержания углеводов и жиров в составе протеина).

Очень богат витаминами группы В, селеном, цинком, магнием и фосфором.

 

Тыквенный протеин

Показатель усвоения около 90%.

Коэффициент биологической ценности 47.

Близок по биологической ценности к конопляному протеину. Содержит большое количество витамина Е, цинка, магния.

 

Рисовый протеин

Показатель усвоения около 90%.

Коэффициент биологической ценности 50.

Полноценный по аминокислотному составу, но с низким содержанием лизина. Необходимо комбинировать с другими видами протеина.

 

Овсяный протеин

Показатель усвоения 90%.

Коэффициент биологической ценности КБЦ 52-56.

Содержит нерафинированное овсяное масло (18%), витамин Е, растительные полифенолы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты

Хороший аминокислотный состав, но недостаточно лизина.

Необходимо комбинировать с другими видами протеина.

Любую добавку к пище, в том числе и протеиновые, мы принимаем в целях улучшения здоровья.

Поэтому, чтобы здоровье укреплялось, а не наоборот, при выборе и приеме протеина важно учитывать состояние своего здоровья – исключить наличие непереносимости молочных продуктов, инсулинорезистентности, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, СИБР (синдром избыточного бактериального роста), СИГР (синдром избыточного грибкового роста) и др.

Добавить комментарий