Что есть, а что нельзя при пищевых отравлениях

Пищевое отравление

Наступили теплые дни, впереди жаркое лето, будем проводить много время на природе – шашлыки, пикники, встречи…

И от пищевых отравлений никто не застрахован. С этой проблемой мы чаще всего сталкиваемся именно летом.

При пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому необходимо максимально снять с него пищевую нагрузку.

 

Продукты, которые нельзя при пищевых отравлениях:

  • Кофе, шоколад, какао
  • Мучные изделия, вся выпечка из муки, в том числе хлеб
  • Кондитерские изделия, зефир, конфеты, мармелад
  • Острые продукты
  • Чипсы
  • Соусы (соевый соус, кетчуп, горчица, майонез)
  • Свежие фрукты (кроме бананов)
  • Свежие овощи
  • Полуфабрикаты
  • Соки любые (свежие и/или купленные в магазине)
  • Газированные напитки, в том числе сладкие
  • Бобовые (горох, нут, маш, фасоль, чечевица, спаржа)
  • Орехи, семена
  • Жирное мясо, жирная рыба, сало, масло
  • Консервы любые
  • Молочные продукты

 

При пищевых отравлениях можно употреблять:

  • Куриный бульон – помогает восстановить слизистую кишечника.
  • Нежирную рыбу, нежирное мясо курицы и индейки.
  • Вареные яйца куриные или перепелиные.
  • Тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки).
  • Сушеные хлеб и сухари (без добавок). Лучше сушить самим в духовке.
  • Сваренные на воде овсяная, рисовая или гречневая каша.
  • Бананы в свежем виде.
  • Печеные яблоки.
  • Минеральную воду без газа, зеленый чай, черный чай, отвар шиповника, зверобоя, ромашки.
  • Соль (можно добавить в воду)
  • Воду

 

В целях скорейшего восстановления при пищевом отравлении хорошо помогают:

  • Сорбенты – убирают продукты интоксикации.
  • Пробиотики – способствуют восстановлению кишечной микрофлоры.
  • Ферменты – улучшают пищеварение.
  • Сахаромицеты – обладают антитоксинным действием, противодиарейное средство.

 

После перенесенного пищевого отравления может развиваться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Добавить комментарий