Аутоиммунные заболевания и диета

Аутоиммунные заболевания

Мы живем потому, что наш иммунитет всегда на страже. Он способен распознать чужеродных агентов, попадающих к нам в организм и своевременно их обезвредить.

Но бывает, когда иммунная система дает сбой. И наряду с чужеродными агентами, убивает здоровые клетки собственного организма, принимая их за «врагов».  В результате гибели здоровых клеток возникает воспаление в том органе или тканях, которые подверглись атаке собственным иммунитетом, снижается функция органа и происходит его разрушение.

Это Аутоиммунные заболевания – болезни при которых нарушается работа иммунитета.

Известно более 100 аутоиммунных заболеваний, поражающих разные органы и ткани (щитовидную железу, кожу, суставы, нервную и кровеносную системы и др.):

  • аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото)
  • склеродермия
  • витилиго
  • псориаз
  • экзема
  • лейкемия
  • гемолитическая анемия
  • системная красная волчанка
  • ревматоидный артрит
  • сахарный диабет 1 типа
  • аутоиммунный гепатит
  • рассеянный склероз
  • и др.

Для аутоиммунных заболеваний часто характерно медленное течение. Оно может развиваться годами, вовлекая в разрушительный процесс другие органы и системы.

75% нашей иммунной системы находится в кишечнике.

 Целостная, герметичная и здоровая слизистая кишечника защищает нас от аутоиммунных процессов.

Именно в кишечнике происходит всасывание питательных веществ из пищи.

75% нашей иммунной системы находится в кишечнике

При поврежденной слизистой кишечника мельчайшие молекулы пищи проникают в кровь (куда не должны попадать). Иммунная система, обнаружив, что в крови плавает то, чего не должно быть, открывает «охоту» на чужеродных агентов и уничтожает их.

Все бы хорошо, но чужеродные агенты схожи со здоровыми клетками нашего организма и в силу сходства, они также атакуются и уничтожаются иммунной системой.

Например, циркулирующие молекулы глютена, сходны по своей структуре с клетками щитовидной железы. При уничтожении молекул глютена иммунной атаке поддаются и клетки щитовидной железы, в результате чего возникает аутоиммунный тиреоидит – разрушение щитовидной железы.

Полное удаление глютена из рациона необходимо всем, кто хочет вылечиться от аутоиммунных состояний или предотвратить их.

Три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунных болезней:

  • образ жизни и питание
  • окружающая среда (токсины)
  • генетика

 

Питание при аутоиммунных заболеваниях играет важную роль.

 При «Аутоиммунной диете» исключаются из рациона:

  • кофеин
  • молочные продукты
  • яйца
  • злаки
  • бобовые
  • пасленовые (картофель, томаты, перец, баклажан)
  • орехи, семена
  • морские водоросли
  • сахар

Можно есть:

  • мясо, субпродукты
  • рыба, моллюски
  • оливковое, кокосовое, масло авокадо
  • различные овощи, в том числе – репа, брюква, тыква, корень сельдерея, кольраби, свекла, морковь, батат, корень петрушки и др.) и зелень
  • фрукты, ягоды (низко фруктозные)

Аутоиммунная диета позволяет освободить организм от влияния нежелательных продуктов, которые запускают ответ иммунной системы.

Аутоиммунный протокол относится к категории строгих и имеет ряд ограничений по продуктам, поэтому его необходимо проходить под наблюдением нутрициолога.

Добавить комментарий