Ингредиенты:
- 450 г цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. ложка соли
- ¼ ст. ложки соды
- 450 г кефира или ряженки 2,5% жирности
- тыквенные семечки
Приготовление:
- В муку добавить соль, соду, семечки и перемешать.
- К сухим ингредиентам добавить кефир или ряженку комнатной температуры (не холодные!) и тщательно перемешать.
- Тесто выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте форму хлеба. Чтобы тесто не прилипало к рукам смачивайте их водой.
- Чтобы при приготовлении хлеб не потрескался, сделайте сверху надрезы ножом, смоченным холодной водой (надрезы как на готовом батоне).
- Нагреть духовку до 200 градусов.
- Выпекать 20 минут при температуре 200-220 градусов.
- Через 20 минут уменьшить температуру до 180-200 градусов и выпекать еще 30 минут.
- По готовности достаньте хлеб из духовки и укройте его мокрым хлопковым полотенцем на 20 минут, чтобы корочка стала мягкой.
Приятного аппетита!