Хлеб пшеничный

Хлеб пшеничный

Ингредиенты:

  •  450 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соли
  • ¼ ст. ложки соды
  • 450 г кефира или ряженки 2,5% жирности
  • тыквенные семечки

Приготовление:

  • В муку добавить соль, соду, семечки и перемешать.
  • К сухим ингредиентам добавить кефир или ряженку комнатной температуры (не холодные!) и тщательно перемешать.
  • Тесто выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте форму хлеба. Чтобы тесто не прилипало к рукам смачивайте их водой.
  • Чтобы при приготовлении хлеб не потрескался, сделайте сверху надрезы ножом, смоченным холодной водой (надрезы как на готовом батоне).
  • Нагреть духовку до 200 градусов.
  • Выпекать 20 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Через 20 минут уменьшить температуру до 180-200 градусов и выпекать еще 30 минут.
  • По готовности достаньте хлеб из духовки и укройте его мокрым хлопковым полотенцем на 20 минут, чтобы корочка стала мягкой.

Приятного аппетита!